首页 外事工作外事工作规章制度
 
河北政法职业学院境外交换生和交流生选派与管理暂行办法
    更新时间:2020/10/27 14:48:25    

为适应教育国际化的发展要求,拓展学生知识视野,培养国际通用型人才,规范我院境外交换生和交流生的管理,结合我院实际情况,制定本办法。

一、 定义与分类

学生境外交流项目是指基于校际合作协议而在我院与境外合作院校之间开展的学生交流活动。分为境外交换生项目和境外交流生项目两种。境外交换生项目是指我院派遣学生到有合作关系的境外高校进行专业课程学习,学习期限一般以学期或学年为单位。境外交流生项目是指我院与境外合作院校互派优秀学生到对方高校进行各种形式的短期交流活动,如短期研修、夏(冬)令营等,时间一般以周为单位。

二、 宗旨与目的

学生在校期间参与境外校际交流,是我院推进开放办学的重要内容之一,选拔并资助优秀学生赴境外交换学习,对于开拓学生国际视野、培养国际化高技能人才、提升学院国际化办学水平具有重要意义,学院鼓励学生在读期间积极参与境外交换生和交流生项目。

三、 选拔条件

    申请境外交换生和交流生项目的学生须具备以下条件:

1.热爱祖国,政治思想进步,思想品德优良,无违反法律、违反校规校纪的不良记录;

2.综合素质较强,身体健康,自理能力强;

3.学习刻苦,较好地掌握所学专业的基础理论、专业知识和基本技能,成绩良好,原则上须在我院学习期间平均成绩85分以上且无不及格记录;

4.外语语言能力符合所申请项目对外语的要求;

5.了解我国对外政策,遵守法律法规。

、选拔学生流程

1.公布项目

学院外事办向各系下发通知,公布境外交换生和交流生项目,各系须在公开场合向学生如实公布交换、交流项目名称、拟派出名额及资格条件等相关信息。

2.提出申请

学生填写《河北政法职业学院国际交换(交流)生项目申请表)》,向所在系提交个人申请及相关佐证材料;按照申请表上的程序,各系审核学生材料,经本系主要领导签字盖章后,将推荐学生名单汇总表报送学院外事办。

3.资助标准

学生完成境外交换、交流任务,学习成绩合格并如期返校,在境外学习期间无违法违纪行为,学院给予部分资助,资助包括以下项目:

1)国际旅费:经济舱往返机票一次,国内交通自理。

2)境外高校申请费或注册费、学生资料审核费、项目管理服务费、办理签证手续费均实报实销。

3)学费:学生就读境外高校的学费,根据境外高校的收费标准资助50%。

4. 选拔学生

选拔学生应遵循“择优、公开、公平、公正”的原则,各系对报名学生进行初审、选拔,并出具推荐意见。学院外事办、学生处对推荐人选进行终审,确定最终人选,外事办、学生处将最终人选交教务处、学生所在系备案。

5.学生收到录取通知后办理相关手续。

五、外派期间管理措施

1.召开行前会议

由学院外事办在学生出国境)前,对学生宣讲我国对外政策,教导学生不参与有损国家利益的事情,不泄露国家秘密。自觉维护祖国荣誉,遵守境外交换院校的规章制度。出国(境)学习期间,学生应正常缴纳我院的学费,住宿费由学生处商财务处妥善解决。

2.签署协议

境外交换生、交流生及学生家长,必须按照学院要求,与学签署

协议。协议规定学生出国(境)的权利和义务,说明学生出国(境)期间的注意事项。学生在结束国(境)外学习任务后,必须按时返回我院,不得私自滞留国(境)外。

3.学生在境外期间学习及生活注意事项

学生在境外交换、交流期间应认真学习,做好随堂笔记。交换生应按时完成所学课程作业参加并通过相应学科的考试。在境外院校学习课程不足以弥补我院学分要求的,学生应随时和国内相关课程的授课老师保持联系,通过电子邮件等形式自主学习,回国后按规定参加相应科目的考试。

学生在出国(期间,应定期向外事办汇报本人思想学习状况。学生应注意人身财物安全,须按照境外院校的要求,入学后购买国际旅行意外伤害保险和健康保险。

4.学生回校后注意事项

1)提交境外交换学习心得体会

学生在结束交换、交流学习任务后,应尽快回校,向所在系及外事办报到,并提交境外交换学习心得体会。学生要向所在系汇报自己在境外学习、生活的收获与体会,介绍前往国家或地区的文化风俗、教育制度等。

2)交换生认定学分

     学生回校后,将境外院校开具的学习交换证明、学习成绩单交所在系审核后,报学院外事办、教务处备案。境外学分的认定标准为:专业相近、课程相近;由学生所在系出具学分替代说明,由教务处认定,以16学时折抵1学分计算。

5. 建立动态应急管理机制

以互联网为平台,建立出国(境)学生动态应急管理机制。由外事办工作人员建立网络交流群组,出国(境)学生必须加入该群。外事办工作人员、学生所在系辅导员及时发布学校有关通知,对学生在出国(境)学习、生活期间遇到的问题,及时解答,掌握学生在国(境)外参加活动的情况,并对突出问题进行记录。如有违反法律法规,损害国家利益行为和其他突发情况,按学校规定进行上报。如在国(境)外发生紧急事件,学生应立即联系所在境外院校负责老师寻求帮助,确有必要的也可联系我国驻当地使(领)馆协助解决,同时上报学院外事办,由学院视具体情况联系相关部门协助解决问题。

、其他

本办法由学院外事办负责解释,自印发之日起实施。

    附件:

    1.河北政法职业学院国际交换(交流生)项目申请表

    2. 河北政法职业学院学生赴国(境)外交换学习协议

附件1—河北政法职业学院国际交换(交流生)项目申请表.doc
附件2—河北政法职业学院学生赴国(境)外交换学习协议.doc

总页数:1  第 1 页 

上一篇:学院2020年11月份总值班表
下一篇:河北政法职业学院关于对教学科研人员因公临时出国实行区别管理的实施细则
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】