首页 学院要闻
 
我院派员参加2020年教育信息工作专题培训会
    更新时间:2020/12/15 8:28:34    

2020年12月10,由省教育厅主办的教育信息工作专题培训会在石家庄太行国宾馆召开。全省各市教育局、省属各高等学校、雄安新区公共服务局、教育厅机关各处室、直属事业单位负责信息工作的人员共计150人参会。会议分别由教育厅副厅长贾海明和教育厅办公室主任刘山主持。省教育厅厅长杨勇出席会议并致辞。教育部办公厅巡视员续梅和省委办公厅信息处处长付新中分别做了教育信息方面的辅导报告。我院办公室主任杨霄翔和宣传部刘耀莉参会。

 

付新处长指出,教育方面的信息是我们党不可或缺的重要组成部分,必须高度重视,认真报送。他生动形象地讲解了做好信息报送工作的具体要求信息报送要遵守政治规矩、政治纪律、政治要求要围绕中心、服务大局不是想报什么就报什么三是要全面报送,分类报送包括报送典型经验信息不是总结报告,而是选择一个角度,一个视野,可以小角度,大视野。五信息报送要突出特色,发挥优势,挖掘工作特点,体现创新性。六信息不是搞散文,文散而形不散,而是要高度紧凑,把无关的材料果断去除,结构紧凑,内容详实。七信息不是小说,不能凭空想象,准确客观是信息的生命。八信息不能充满议论,而是要有数据案例支撑,定性定量分析。九信息不是要板着面孔说话,而是要说话生动,信息是党内的新闻稿,要来源于群众,生动详实的反映。

 

教育部办公厅巡视员续梅同志以“推进信息报送工作高质量发展”为主题作辅导报告。她从信息工作的重要意义、新做法新成效、政务信息报送、重要紧急信息报送、策咨询信息报送、加强和改进信息工作的重要建议等六大方面做了详细讲解。指出信息报送工作是中央领导同志的一贯要求,是党内法规和上位文件的制度规定,是贯彻落实党十九届五中全会精神的重要内容,回应社会对优质教育期待的重要方式。

指出对决策咨询信息报送提出辅政建言、发挥参谋助手作用是信息工作的重要职责,决策咨询信息报送要有战略高度、坚持问题导向、更加重视应用研究、更加注重时效。针对政务信息报送存在文稿重点不突出、工作态度不主动、工作机制不健全、保密意识不够强等问题,信息报送工作要在“谋”字上做文章、在“规”字上下功夫、在“实”字上树导向、在“联”字上聚合力、在“励”字上出新招;要围绕中心大局,做好选题策划;坚持求真务实,做好编报工作;紧跟重点工作安排,把握报送时机。针对信息报送滞后、思想认识缺位、应对能力不足、信息内容失真等问题强调信息报送应抓好事前密切监测、事中快速响应、事后注重总结三个环节;要处理好快与准、信息工作机构与牵头处置单位、部门领导与属地管理、分级标准与阶段的四种关系。

最后,续梅同志对加强和改进信息工作提出了四点意见:一加强政治建设,提升政治站位;二加强质量建设,增强精品意识;三是加强技术建设,提高报送效率;四加强渠道建设,构建业务网络。

本次会议为进一步做好我院信息工作指明努力对于推动我院教育信息报送和宣传工作上水平、上质量台阶具有重要指导意义

 

                                  办公室

                                  2020年12月12日

总页数:1  第 1 页 

上一篇:教育部组织召开贯彻落实习近平法治思想工作会议
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】